Как быстро построить беседку самостоятельно

Каждый владелец загородного дома после завершения его строительства приступает к благоустройству участка. Первым этапом выполнения этой важной задачи становится планировка территории – прокладка дорожек и посадка основной массы кустов и деревьев. Большинство владельцев загородных домов включают в план благоустройства возведение на участке беседки.

Строительство простого варианта беседки не потребует больших вложений – любой домашний мастер, владеющий обычными строительными инструментами, способен возвести место для семейного отдыха на свежем воздухе самостоятельно.

Планируя строительство беседки своими руками, без привлечения специалистов, следует выбирать недорогой материал, для работы с которым необходим простой инструмент, имеющийся у каждого домовладельца.

Материалы для самостоятельного изготовления беседки

Домовладельцы, желающие построить на своем участке беседку быстро и недорого, чаще всего используют для этой цели три материала:

  • деревянный брус (неплохим вариантом может стать кругляк небольшого диаметра):
  • стальные трубы (удобнее использовать их профильный вариант);
  • полимерные трубы (используются весьма редко, поскольку необходимой прочностью для строительства обладают лишь материал с толстыми стенками).

При выборе для возведения беседки древесины, необходимо перед началом работы выполнить защитное покрытие материала специальным составом, предохраняющим его от гнили и плесени. Желательно пропитать материал в два слоя. Это позволит деревянной беседке надолго сохранить привлекательный вид.

Перед изготовлением каркаса беседки из металлических труб, их также следует первоначально обработать грунтовкой. Перед нанесением грунтовки металл следует тщательно очистить от ржавчины. Наиболее быстрым способом очистки является обработка преобразователем ржавчины. После полного высыхания состава металл грунтуется, а затем выполняется его окраска.

Полимерные трубки не требуют защиты, поскольку они не подвержены гниению и поражению грибками. Большинство видов полимеров не боятся морозов, Однако, как уже говорилось выше, из-за необходимости использовать толстостенный материал, для строительства беседок применяются редко.

Параметры садовой беседки

Выбор конструкции беседки зависит от финансовых возможностей владельца участка, от материала, выбранного для ее изготовления, а также от ее необходимого размера. Чтобы постройкой было удобно пользоваться, для расчета ее размера обычно считают, что для одного человека достаточно площади величиной в 1 м². Исходя из этого параметра, становится ясно, что в беседке размером 3 х 3 метра может поместиться компания не менее 9 человек.

Для выбора проекта можно воспользоваться предложениями, размещенными в журналах, или же разработать конструкцию самостоятельно. При разработке собственной конструкции мастер должен знать, что простая беседка состоит из следующих частей: каркас, крыша, пол и элементы отделки.

К элементам отделки относят обшивку каркаса, оконные конструкции и двери. Остекление бюджетного варианта беседки выполняют редко, поскольку это не только увеличивает стоимость строительства, но и усиливает нагрузку на фундамент.

Мягкие окна для беседки своими руками

Для защиты внутреннего пространства от ветра и косого дождя сегодня можно использовать мягкие окна, изготовленные из поливинилхлорида. Они изготовляются различных размеров, а при отсутствии подходящего варианта, производители предлагают заказать необходимую конфигурацию.

Перед началом строительства необходимо определиться с выбором основания, на котором будет монтироваться беседка. Вариантов фундамента для легкого строения существует множество. Можно приобрести бетонные блоки, выложить столбики из кирпича, или же залить их из бетона. Использование столбчатого фундамента удобно тем, что под полом беседки образуется вентиляционное пространство, предохраняющее древесину от гниения.

Этапы строительства беседки своими руками

Исходя из подготовленных чертежей будущей беседки, рассчитывается и приобретается необходимое количество материалов. После покупки можно начинать строительство, первым этапом которого будет выбор места для размещения строения.

Выполнение разметки

Рулеткой отмеряются необходимые размеры, в углах участка вбиваются колышки, а между ними натягивается капроновая нить. Проверка правильности разметки выполняется натягиванием веревки по диагонали размеченного участка. Если колышки забиты в необходимых местах, то диагонали будут иметь одинаковый размер. Всю плодородную землю с размеченного участка следует убрать, заменив ее песком или гравием.

Закладка фундамента

При выборе столбчатого фундамента выполняется монтаж столбиков. Самым простым способом их создания может стать использование ПВХ труб. Их закрепляют в предварительно выкопанных лунках заливкой бетона. На дно трубы выливается горячий битум или битумная мастика, а затем в центре трубы устанавливается деревянный брусок. К нему в последующем будет крепиться каркас строения.

Самостоятельно сделать фундамент для беседки

Монтаж каркаса и крыши

Особое внимание при возведении каркаса следует уделять вертикальности стоек, тщательно проверяя их установку при помощи отвеса. Для крепления бруса используются металлические уголки, саморезы и гвозди. После монтажа нижней обвязки, стоек и верхней обвязки, можно приступать к возведению крыши. У простейших вариантов беседки чаще всего устанавливается односкатная крыша, для покрытия которой можно выбрать любой из легких материалов. Чаще всего используют шифер и битумную черепицу.

Крыша для беседки своими руками

Завершает строительство беседки своими руками ее отделка и монтаж пола. На ее возведение достаточно 3-4 дня (без учета времени на застывание бетонного раствора при закладке фундаментных столбиков). Самостоятельное строительство обойдется наполовину дешевле, чем при обращении к специалистам.

Звоните и пишите нам

Понедельник - Пятница: 9:00 - 18:00
Суббота и Воскресенье: 10:00 - 17:00

(099) 202-62-07

(098) 424-96-12

info@pvh-shtory.com.ua

село Ходосовка (Киево-Святошинский район), ул. Ивана Франка



ПВХ шторы любых размеров и расцветок для вашей беседки или веранды, балкона или лоджии. ПВХ завесы для склада или магазина. Шторы из ПВХ для автомойки. Установим шторы в Киеве и области. Отправим по Украине.

Коротко о нас

Мы молодая, но амбициозная компания по производству ПВХ штор. Работаем на рынке Украины с 2014 года. Мы не чьи либо дилеры, у нас свое производство, которое находится под Киевом. Мы работаем только с европейскими материалами. Сварка ПВХ производится швейцарским оборудованием фирмы Leister.

Наши контакты

Адрес: село Ходосовка (Киево-Святошинский район), ул. Ивана Франка
Email: info@pvh-shtory.com.ua

Водафон: (099) 202-62-07
Киевстар: (098) 424-96-12

Понедельник - Пятница: 9:00 - 18:00
Суббота: 10:00 - 17:00
Воскресение: 10:00 - 17:00