Как правильно хранить резину для машины

После переобувания автомобиля из зимней резины в летнюю либо наоборот необходимо разобраться, как хранить шины в домашних условиях — на балконе, в подвале, просторной кладовой или гараже. Как подготовить покрышки с камерами к отдыху, в чем разница между хранением зимних и летних, на дисках и без них? А знаете ли вы, почему авторезину нельзя держать в полиэтиленовых пакетах и какая есть альтернатива при необходимости упаковать шины перед хранением?

Каким должно быть место хранения

Прежде чем поместить шины на хранение, их следует сразу после снятия с машины осмотреть — нет ли повреждений и признаков неравномерного износа. При положительном результате далее их нужно тщательно промыть водой, удалить с канавок протектора застрявший мусор, затем хорошо высушить резину и обезжирить специальным шампунем, спреем или другим средством.

Снимая первый раз колеса, рекомендуется поставить на них специальную маркировку, чтобы в дальнейшем вернуть на «родные» места и не перепутать правое колесо с левым и/либо переднее с задним.

Выбирая и обустраивая место хранения, необходимо исходить из знания, что авторезине противопоказаны:

  • температура воздуха ниже 30 и выше 35 градусов Цельсия;

  • открытый воздух;

  • высокий уровень озона;

  • влага;

  • прямые солнечные лучи;

  • размещение на теплопоглощающих (битум, черный асфальт) и светоотражающих (снег, стекло) покрытиях.

Важно: летние шины предпочитают температуру плюсовую, любые — не более +25оС. Идеальный температурный режим для авторезины — 20-21 градус со знаком «плюс», уровень влажности — 50-60%.

Нельзя держать автошины прямо во дворе или на другой открытой территории, а также на незастекленном балконе или в другом месте, не защищенном от прямых лучей солнца. Но если хранить их больше негде, можно накрыть шины непрозрачным материалом либо упаковать в специальные чехлы для колес. Во дворе их также нужно спрятать от дождя и/или снега под навесом либо накрыть материалом «2 в 1» непрозрачным и непромокаемым (водоотталкивающим).

Во избежание вредного воздействия озона авторезину необходимо размещать как можно дальше от электродвигателей, кондиционеров, копировальных аппаратов. Она должна находиться на расстоянии один и более метра от отопительных систем и устройств, а также на максимальной дистанции от емкостей с кислотами, маслами, лакокрасочной продукцией.

Нельзя использование шины как полки и столешницы

Противопоказано использование шин в качестве подставки — для полок, столешниц и так далее. Ставить или складывать их нужно только на ровную поверхность (пол, поддоны, стеллажи и др.), не сминая и не придавливая — например, не пихая в тесный угол или каморку, где места недостаточно. Нельзя также упирать в покрышки твердые и особенно острые предметы — после длительной статической деформации резина может полностью не выправиться. Это снизит ее ходовые качества и способно крайне отрицательно сказаться на безопасности движения автомобиля.

Секрет «Формулы-1»: как упаковать шины

Специалисты компании-поставщика покрышек для болидов «Формулы-1» Pirelli & C раскрыли автожурналистам серьезный секрет: продавая или даря клиентам полиэтиленовые пакеты для шин, работники шиномонтажа оказывают им медвежью услугу.

Объясним: ввиду того, что полиэтилен практически не пропускает воздух, под ним образуется и скапливается конденсат. А ведь это та же влага, хоть медленно, но гарантировано разрушающая резину.

Поэтому технари конюшен F1 сами используют чехлы для колес из оригинального «дышащего» нетканого материала и всем автовладельцам советуют.

Чехлы для колес автомобиля

Как хранить шины без дисков

Колеса (шины на дисках) и авторезину без дисков следует хранить по-разному.

Резину без дисков нельзя подвешивать, так как это способно вызвать ее деформацию.

Не рекомендуется ее складывать, лучше расставлять и держать в вертикальном положении. При этом не реже раза в 3 месяца, а лучше ежемесячно шины надо поворачивать, меняя точку опоры.

Как хранить шины без дисков

Как хранить резину на дисках

Шины на дисках следует хранить накачанными примерно наполовину. В отличие от резины без дисков, снятые колеса рекомендуется подвешивать — для них это лучший вариант — либо хранить лежа.

Как хранить резину на дисках

Хранение шин на автомобиле

Если на длительное хранение в гараже приходится оставлять весь автомобиль (например, он куплен для поездок на садово-огородный участок и поэтому зимой не нужен), его можно не «разувать». Но тогда машину следует полностью разгрузить и поместить на подставки, а шины прикрыть. Затем необходимо раз в месяц менять положение авто, тем самым поворачивая шины, и поддерживать в них нужный уровень давления (если оно снизилось, слегка подкачать).

Резюме

Если хранить шины в домашних условиях правильно, соблюдая рекомендации специалистов, резина «отдохнет» вполне благополучно. Любому автовладельцу под силу обеспечить «обувке» машины подходящие условия. А с чехлами для колес — так и вовсе комфорт класса «Формулы-1».

Звоните и пишите нам

Понедельник - Пятница: 9:00 - 18:00
Суббота и Воскресенье: 10:00 - 17:00

(099) 202-62-07

(098) 424-96-12

info@pvh-shtory.com.ua

село Ходосовка (Киево-Святошинский район), ул. Ивана Франка



ПВХ шторы любых размеров и расцветок для вашей беседки или веранды, балкона или лоджии. ПВХ завесы для склада или магазина. Шторы из ПВХ для автомойки. Установим шторы в Киеве и области. Отправим по Украине.

Коротко о нас

Мы молодая, но амбициозная компания по производству ПВХ штор. Работаем на рынке Украины с 2014 года. Мы не чьи либо дилеры, у нас свое производство, которое находится под Киевом. Мы работаем только с европейскими материалами. Сварка ПВХ производится швейцарским оборудованием фирмы Leister.

Наши контакты

Адрес: село Ходосовка (Киево-Святошинский район), ул. Ивана Франка
Email: info@pvh-shtory.com.ua

Водафон: (099) 202-62-07
Киевстар: (098) 424-96-12

Понедельник - Пятница: 9:00 - 18:00
Суббота: 10:00 - 17:00
Воскресение: 10:00 - 17:00